Я слышала мнение врача, что если нет никаких проблем, то ничего делать не надо т.к. может открыться вплоть до полового созревания 12-14 лет, сказала, что против травмирования детей. Сколько поколений жили и что кому раньше что-то открывали???!!!!! Природа сама все делала. Спросить любую бабушку разрабатывала ли она что-то у сына.. да наврядли. Конечно каждая мама сама решает что и как. Но мнение врачей не однозначно.
Не надо мучать ребенка!!! Всему свое время, конечно же если нет воспалений и нагноений. У моего братишки было такое, сделали обрезание, но это было давно, а сейчас же и другие методы есть. Но я у свекрови своей спрашивала делала ли она такое (оттягивание) своим сыновьям, в т.ч. моему мужу, нет не делала. все само произошло.
Сыну 5 лет, в 4 года поставили фимоз отодвигали крайнюю плоть все бесполезно, пришли на прием к урологу на четверть нам она его открыла, а дальше спайки вот за два приема инструментом все убрала, сейчас все хорошо.
Моему мальчику каждодневное открывание головки(вернее приоткрывание) при вечернем мытье, не помогло. Нам 7 лет и летом при местном обезбаливании, нам принудительно так сказать, открыли. Но может вам это и поможет.Тем более, что с точки зрения гигиены, надо обязательно открывать головку при мытье, а то может воспалиться.